안녕하세요 コッキルです。
皆さんは、チヂミお好きですか!?
コッキルでも、海鮮チヂミやチーズキムチチヂミなど、人気のあるメニューなのですが、実は。。。ソウルでは、あまり「チヂミ」という言葉使われていないのご存じですか!?
ソウルでは、チヂミの事を【부침개/プッチンゲ】や【전/ジョン】と呼んでいます。
부침개/プッチンゲ
小麦粉で作った生地にお野菜や海鮮などを混ぜ、鉄板で焼くお料理
전/ジョン
野菜や魚に卵と小麦粉をつけて焼くお料理。
(韓国では、よくチェサと呼ばれる法事の時に作るお料理)
日本語にすると、
プッチンゲ=チヂミ、ジョン=ピカタというイメージでしょうか?
プッチンゲにも、ジョンにも色んな種類があるので、皆さん是非色々召し上がってみてくださいね。
ご自宅で簡単に、中ふわっ、外カリッなジェホのチヂミはこちら
※プチュジョン(ニラチヂミ)、ヘムルパジョン(海鮮チヂミ)など上記に当てはまらないものもございます。