皆さんは、召し上がったキムチが酸っぱかった事ってないですか?
キムチが酸っぱくて。え!?腐ってる。と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが。。。
キムチは、納豆やヨーグルトのような発酵食品の1つで、
実は。。。腐ってるのではなく、発酵しているんです!
そして、夏は気温が高い為、発酵しやすい。
冷蔵庫に入れていても、手前の方だと、ドアの開け閉めで、温度が一定ではないので、コッキルでキムチ1キロ以上ご購入のお客様には、必ず。
召し上がる分だけ小分けにして、残りは、冷蔵庫の奥に保管をして頂くようにお話しをしています。
浅漬けキムチが好きな方や、よく漬かった、少し酸味のあるキムチが好きな方、などなど。皆さん好みがあると思いますが。
コッキルでは、発酵して酸っぱくなったキムチは炒め物にしたり、チゲに入れる事をおススメしていますよ。
特に。チゲを作る時は、浅漬けキムチと発酵したキムチでは、全く味が変わってきます!!
酸っぱくなってるから、破棄しなきゃ!の前に、是非チゲにして召し上がってみてくださいね。
※今回ご紹介した、「酸っぱいキムチ」は保管方法にしたがってきちんと保管している場合のお話しです。常温に置きっぱなしでカビが生えている等、本当に腐っている場合もありますので、その点は自己責任にてお願いします。